Quantcast
Viewing latest article 7
Browse Latest Browse All 20

Лечение кисты Бейкера

Image may be NSFW.
Clik here to view.
img4fa40ad857a494 Лечение кисты Бейкера

Киста Бейкера (киста подколенной ямки) – мягкое плотное эластичное опухолевидное образование, развивающееся на задней поверхности коленного сустава (в подколенной ямке). Кожа над припухлостью нормальной окраски, не спаяна с подлежащими тканями.

 

Киста Бейкера больше выступает при разогнутом колене. При сгибании уменьшается в размерах либо полностью исчезает.

 

При больших размерах кисты Бейкера может наблюдаться выраженная отечность коленного сустава.

 

Основными жалобами пациентов являются:• дискомфорт, чувство давления и боли в подколенной области • наличие припухлости в подколенной области • затруднение движений в коленном суставе • периодические блокады коленного сустава.

 

Причины образования кисты БейкераПоявление кисты Бейкера является следствием каких-либо заболеваний коленного сустава, среди которых наиболее частыми являются:• травма сустава• повреждения и дегенеративные изменения менисков• повреждение хрящей сустава• хронический синовит (воспаление синовиальной оболочки суставов)• остеоартроз• пателлофеморальный артроз• остеоартрит• ревматоидный артрит

 

Иногда киста возникает без видимой причины.

 

Диагностика кисты БейкераПоскольку киста является вторичным проявлением патологии коленного сустава, то в процессе обследования пациента важно оценить состояние коленного сустава в целом.Высокоинформативными и надежными методами диагностики кист Бейкера, позволяющими наиболее точно определить наличие и размеры кисты Бейкера, а также её связь с элементами коленного сустава, являются УЗИ и МРТ коленного сустава. Для подтверждения диагноза рекомендуют выполнение пункции подколенной кисты, эвакуацию и исследование полученного содержимого.

 

 

Осложнения, которые может дать киста Бейкера• При увеличении в размерах из-за высокого давления может произойти разрыв кисты — наиболее частое осложнение кисты Бейкера. При разрыве кисты ее содержимое опускается на голень, что способствует появлению боли и припухлости, может появиться краснота и местное повышение температуры.

 

• Иногда происходит сдавление кистой большеберцового нерва, в результате чего возникает слабость, онемение или покалывание в расположенном ниже отделе конечности.

 

• При увеличении до значительных размеров киста Бейкера может сдавливать нервные, лимфатические и кровеносные сосуды в подколенной области, что проявляется болью и отеком голени.

 

• Киста Бейкера может служить фактором возникновения тромбоза и тромбофлебита глубоких вен голени. И как осложнение тромбоза может встречаться такое грозное осложнение, как тромбоэмболия легочной артерии. Это происходит ввиду отрыва тромба от стенок вен и его дальнейшей миграции.

 

• Иногда эти кисты способствуют образованию варикозного расширения подкожных вен голени.

 

Лечение кисты БейкераЛечение кисты Бейкера может быть консервативное, но гораздо чаще и эффективнее — оперативное (удаление кисты).

 

Для решения вопроса о тактике лечения необходимо обратиться к ортопеду или хирургу.

 

Консервативное лечение заключается в выполнении пункции кисты толстой иглой, отсасывании ее содержимого шприцем и последующем введении в ее полость стероидных противовоспалительных средств (гидрокортизон, кеналог, дипроспан и др).Консервативная терапия далеко не всегда дает позитивный результат. После прокола кисты и удаления содержимого, как правило, киста рецидивирует.

 

При воспалительных заболеваниях коленного сустава проводится лечение основного заболевания. Применяются противовоспалительные таблетки, мази, компрессы, физиопроцедуры, лекарственные блокады (уколы в сустав с лекарствами гормонального ряда).

 

Показаниями к оперативному лечению являются большие размеры кисты, ограничение функции коленного сустава (сгибание), сдавление подколенного сосудисто-нервного пучка, рецидивирующие синовиты, а также безуспешность консервативного лечения.

 

Оперативное лечение кисты Бейкера заключается в иссечении кисты. Операция длится около 20 минут, чаще выполняется под местной (реже проводниковой) анестезией. После операции пациент находится в стационаре не более 3-5 часов.Полноценная ходьба разрешается через 5-7 суток после операции.Швы снимаются на 7-10 сутки после операции. На работу можно выходить на 7-10 день. В послеоперационном периоде накладывают гипс или тугую повязку.

 

Гарантированная эффективность лечения достигается проверенной отработанной методикой и более чем 10-летним опытом врача-хирурга высшей квалификации.

 

После операции Вы не будете брошены на произвол судьбы. В послеоперационном периоде с врачом поддерживается телефонная связь, даются рекомендации.

 

 

 

 

Image may be NSFW.
Clik here to view.
img4fa40ada806644 Лечение кисты Бейкера

Источник: http://doctor-maximov.ru


Viewing latest article 7
Browse Latest Browse All 20

Trending Articles